有鑑於大家給我的回應和之前跟Sam在教會的對談當中,艾帕構隱隱覺得是不是哪兒出了一些問題,
因為當初我PO這篇文章的重點其實並不在於:「怎麼看Terry MacAlmon這個人」,
而是想探討如標題所說的:「怎麼看Terry MacAlmon的音樂

嗚嗚嗚.....可能是艾帕構文字上的表達能力不足,
至於讓大家miss掉我最初想探討的用意,
因此,我再補充一些看法並讓這篇文章置頂數天,看能不能澄清大家的疑慮。


本文未改如下:
(橘色字體是請大家注意的部分,另,補充部分會置於原本文章之後)


上禮拜五,JK問我說:「你知道公報社賣的那個Terry 什麼的CD嗎?」
艾帕構:「知道阿!你說的是那個會自彈自唱的敬拜主領嗎?」
「對對對......我今天聽同事說,以琳有聽說國外有風聲要把他的專輯下架,因為他有婚外情,
而且聽說他自己的網站也有說明」JK回答。


對於CCM有一些瞭解的人,應該不會不認識這個主領,他是美國知名的基督教音樂作曲家、錄製過數十張CD的藝術家,並且也是一位有名的敬拜主領,他以鋼琴自彈自唱帶敬拜最為人知。


延伸網站Terry MacAlmon的官網Terry MacAlmon曾經出過的專輯(或許你在新樓書房曾經瞥過)


打從一聽到這個震撼彈開始,就有一個問題盤旋在我的腦海,直到目前,我還是充滿著疑惑。
首先,我google到底有無這件事,所以在欄位裡打上「Terry MacAlmon / extramarital  affair」搜尋,


不是謠言,果然有這一回事。


今年五月Terry MacAlmon 已寫信聲明(原文在Ministry的第五、六段 ):
「在這種靈命的狀態下,我無法繼續服事,也沒有定返回服事崗位的時間表。在此我要向TMMI請辭,並且停止錄製CD,在如此困難的時期,我要企盼大家為我和我的家庭禱告。
面對這個屬靈的爭戰,Terry MacAlmon 表示,他渴望大家為他祈禱,更尋求神醫治他的靈魂,並且Terry MacAlmon 也向支持他的會眾道歉,並祈求寬恕......。」


OK!關於這事我所瞭解的程度也僅止於此,在這裡,我並不想談論一位敬拜主領的錯誤與跌倒,因為他也是人,會遭遇試探,更何況事工這麼大,所遭受的誘惑想當然比我們一般人更多。我相信,只要他在神的面前坦承認罪,神還會接納他。


而我的疑惑是:
曾經傳來CD要下架(官網有說CD還是照賣,不會下架)的風聲屬實,會眾該怎麼看Terry MacAlmon 的音樂?這是提供我們一個檢視自己如何看待CCM的機會嗎?當我們聽一張專輯的當下,有時會說:「哇!這個團體/主唱好有恩膏喔!這麼簡單的旋律或音符,竟然能這麼感動人,若不是神的靈與他同在,怎麼會有這麼打動人心的音樂......」


相信你我對於這些話語都不陌生,我們常聽過、也講過。但是,搞不好正值他創作或錄製CD時,他就是處在罪惡當中了呀!只是我們不知道罷了,而現在知道了,礙於基督教形象或政治正確使然,我們需要將他的CD下架(這麼說不代表艾帕構贊成或反對CD下架,因為我真的還很迷惑),也開始會有:「喔!難怪他最後那幾張CD賣的不是很好」或「我也覺得他近來這幾張專輯很普通」...等馬後砲的聲音出現。


於是,有一種難以言喻的疑惑不斷在我腦海中流轉,
到底,我們以〝是否有「恩膏」〞來評斷或讚美一個服事者的才華與表現,
是正確的嗎?神也是這麼看的嗎?
還是這一切只出於,因為聽眾自己喜歡這種音樂,而用〝這是神的恩膏〞來讚美甚至是自我催眠?

當然,這也延伸出一些更嚴肅的迷惑與議題,我們要怎麼定義一個基督徒或服事者是否成功或屬靈?



最後,想破頭了,還是沒答案。

p.s.
寫到這裡,也要和大家分享一篇台北大專佩儀姐的好文,那是她今年去參加讚美之泉敬拜後的分享,
文章是:那一夜我聽讚美之泉


看完後有種說不出的難過留在我的心裡,
我真的有時時刻刻為耶穌所在乎的那群人服事嗎?

希望我們有參與敬拜團與樂團事工的朋友,都能從這篇文章中得到一些自我挑戰。


------------------------------------------以下為補充版----------------------------------------------


再看一次之後,不知道各位是否有較瞭解艾帕構當初的疑惑沒有?


如同我之前說的,只要是人都會跌倒與犯錯,就連上帝最喜愛的大衛也一樣,
本篇文章目的不是要探討人(事件的主角),而是要討論事件主角的音樂與聽眾的關係”。


現在假設一個狀況:
當我們聽完MacAlmon的《I Came To Worship You》後,覺得很受感動,
享受當下敬拜神的時間,
所以事後我們有可能會想說:這位敬拜者有神的恩膏,所以他的旋律這麼美麗。


但是艾帕構的疑問是:如果當初他在寫這張專輯時,就已經外遇了,那神真的有祝福他這張專輯嗎?
我們覺得旋律美麗,真的是音樂本身嗎?還是另有其他?
或許就如我回應小片哥哥的:
「我們的感動其實應該不是在他的音樂,而是在敬拜的當下,聽眾自己與神的關係」。


所以,我們以「有神的恩膏」來讚美別人,其實有兩種情況:
第一,只是出於聽眾個人欣賞他,但卻把神也扯進來說:因為神有恩膏他。
第二,是因為聽眾自己跟神的關係是暢通、美好的,所以聽眾在敬拜當中得得到的一切,
完全只是反應出聽眾本身的background與當時的屬靈狀況而已,完全跟音樂無關(只是我們會覺得有關)。


不知道大家有沒有更瞭解我的意思,還是更模糊呀?

創作者介紹

塵封架上‧我書閃亮

solowz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Eddy
  • 我覺得還好啦,世上本來就沒有義人,每個敬拜者都不是。
  • 感謝你來討論,可能是我的表達方式讓你誤解了,
    因為我的原意並不是想數落敬拜者本身,
    就如你所說,敬拜者本來就是人,
    只要是人就會犯錯。

    我又補充部分來加強原本我想討論的點,
    歡迎你再來討論囉!

    solowz 於 2008/10/08 17:56 回覆

  • simon
  • 對於恩膏~到底定義在哪裡?自從我聽說他的事情以後,我聽他的敬拜音樂,總是有點覺得怪怪的.然而神感動我到網頁搜尋.看完了你的解釋我在回去聽他的CD,我發覺其實果真恩膏依然又出來了,可是我還是有聽過一些很好聽的敬拜音樂卻沒有任何恩膏的.因此我覺得固然恩膏與敬拜者沒有太直接的關係,可是我相信一個好的敬拜者神膏抹的恩膏還是會透過CD流出來的.因此好的敬拜音樂仍然還是很重要.好的敬拜音樂會讓我們進入聖靈的水流裏面,而沒有恩膏的敬拜音樂固然好聽,卻沒有任何靈裏面的交通,這是我的經歷跟看法,分享給大家.
  • 謝謝分享,你的經歷也是我曾經迷惑的點,
    因為敬拜者就是一個器皿,既然是器皿,
    那就表示存在著影響程度,
    所以,我把焦點只專注在聽眾跟神的關係本身,
    卻不去提敬拜帶領的角色,這是我本篇的矛盾之一,
    我也瞭解,所以我才說我也很疑惑。

    但信仰若全然用理性分析,實在不必要,
    不是嗎?哈哈!

    solowz 於 2008/10/22 09:20 回覆

  • Jie
  • 多數人對恩膏的認知來自於合不合他的胃口, 但恩膏最重要的是要讓耶穌的榮耀被彰顯出來, 讓人讓世界看見並且帶來改變跟恢復, 其實如果這樣也難怪在教會也會也對立不是嗎 :)
  • 恩恩!感謝你的分享^^,
    不過最後一句我看不太懂耶Orz...

    solowz 於 2008/11/13 17:34 回覆

  • Jie
  • 因為教會還是很喜歡比較, 比較誰的教會人數最多, 誰的教會最豪華或是氣派, 比誰的教會敬拜團帶的歌最High, 比誰的教會最多神蹟奇事, 有許多基督徒認為, 以上皆是的教會就是最有恩膏的教會, 另一種聲音就是這種教會太裝模作樣, 在基督教機構久了, 這些話就是會不斷聽到, 只希望基督徒能夠有多點思想跟言語上的改變吧
  • 是呀!你說的有道理。

    solowz 於 2008/11/15 16:19 回覆

  • K
  • 您好我是路人也是主內,我很認同版主的觀點,相信我們不是將焦點放在Terry的跌倒上,我也相信不論售出或架上的CD,只有主能全權的使用它,一定會有人因他的音樂繼續得祝福。
    另外,恩膏一詞在教會中常被掛在嘴邊,但其實這樣的人被分成幾類:
    A.能知道是不是真的有恩膏,也知道是從CD或是神在這個時刻給他的
    B.能知道有恩膏,但未能分辨是從哪來的
    C.根本不知道是不是有恩膏只是根據自己經驗及主觀的感受說說
    也許有些人有兩種以上的經驗,這是根據版主最後面的分類所提出的個人看法。
    那我覺得諸如此類的事情,不妨參考主對彼得所說:"我若要他等到我來,與你何干。你跟從我吧。"總之好好跟隨主,預備自己的油,才是王道阿
  • 當然,預備自己是最重要的事,
    但教會界中有很多現象,很值得深思玩味呀...

    solowz 於 2009/06/17 21:02 回覆

  • heaven
  • 在所有的詩歌cd中,Terry的音樂是我很喜歡的,特別是在無法靜下心來禱告時,今年初在網路上看見這個消息時,心中也充滿了失望和疑問,好奇的在網路上check他成為敬拜領袖的過程,的確充滿了神的陶造和帶領,但知道這個事件後,在聽他cd時,心中還是有不自在的感受。
    曾經在一本書上看過作者形容,恩膏和品格是分開的,恩膏(賜)是神賜給我們的,永遠不會收回,但是需要操練,才能更多的服侍神,否則就像生鏽的兵器,無法使用,而聖靈的果子(品格)是枝子連於葡萄樹,是生命被神修剪改變的過程。所以恩膏不等於品格
    不只是Terry,在神所重用的領袖中(帶多人信主、行神蹟、醫病…),也有因為犯了類似的罪而離開原本的服侍禾場的,神是愛我們的,如果我們真實的認罪悔改,祂必要原諒我們,但就像舊約中的大衛王一樣(大衛是合神心意的人),他是神所中恩膏的領袖,在他犯了和拔示巴的罪後,被先知拿單指出,大衛悔改認罪了,拿單說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死…但刀劍因這罪必永不離開你的家。(撒母耳記下12:1~13)神原諒了大衛,但罪所結出的果子在撒母耳記下真實的記載著(有些離題了)
    現在偶爾還是會聽著Terry的cd禱告,如果想到他外遇的事情,就開口為他的婚姻和家庭代禱,雖然是很簡短的禱告,但心情卻不再如此沉重。但想到神的國損失了一個僕人,還是覺得很可惜。
  • 感謝你對於品格和恩膏的分享XD

    solowz 於 2009/06/17 20:59 回覆

  • 汪汪
  • 為什麼外遇了就不能再當神的僕人了ㄚ
  • 沒有不能當神的僕人阿!他還是神會使用的器皿與僕人,
    只是他目前的角色不再是眾僕人的“榜樣”這樣而已^^

    solowz 於 2009/06/17 20:58 回覆

  • Ruth
  • Terry MacAlmon

    我相信能領人進入敬拜的音樂是從天上來的,有一天我們到天堂也還要繼續唱。Terry MacAlmon 的幾首特別有恩膏的詩歌來自於神給他在異象中看見如同約翰在啟示錄中所描寫的天上敬拜。
    他的那些詩歌經常幫助我在睡夢中的爭戰與白日的敬拜。至於Terry 錄製的時候有沒有犯罪,是神與他之間的事。我在敬拜中也常與罪惡的思想及黑暗權勢爭戰,敬拜能領我們在爭戰中勝過罪與試探。我們的自由意志管理著爭戰的成與敗,這是個過程,神給我們一生之久訓練我們的意志能降服於耶穌基督。因此,有成功、也有失敗的時候;輕則沒有付諸行動,嚴重者結出惡果。婚外情是比較嚴重而顯明的罪。我們個人豈不也有各種大小不為人知的罪是在敬拜中沒有完全處理掉的?我們若太在意領敬拜的人的屬靈光景,那一剎那,我們就不在敬拜神的狀態中了。
    Wikipedia 有他恩膏來由的簡介 http://en.wikipedia.org/wiki/Terry_MacAlmon 。他初生時,因早產面對死亡,他母親如同哈拿一樣在迫切的禱告中將他獻給神。他的生命是神的恩典與信實的見證。
    我知道這事後,聽他的敬拜音樂時,就為他與他的家人禱告,也為與他有外遇的女子能悔改禱告。盼望他回轉後,有更大的恩膏與更美的見證。
    Terry 的太太相信他會回轉,這是個屬神的家庭,我不懷疑他曾經與神之間的親密關係與因此得著的恩膏。他的辭職正因他知道他在這種光景中不配作神的僕人,這是敬畏神的人的態度。站在台面上有大恩膏的人,他們所面對的試探是很大的,跌倒的機會也多,因為他們會絆倒的人也多。將恩膏與人在某個階段所犯的罪二分化,不會使我們更認識這方面的事。

    以西結書33:10-16 談到義人的義在犯罪之日也不能因他的義而活;惡人的若轉離他的罪,行正直與合理的事,他所犯的一切罪必不被記念。我存這盼望的心為他與那女人禱告。

    至於恩膏與品格,我們不能說是完全分開的,聖經中處處有這種概念 ─ 兩種觀念看似相反,卻都是真理(如:恩典與真理、愛與審判、信心與行為、該不該與愚昧人說話<箴23:9; 26:4>、受苦因神管教與約伯無罪受苦 ...)
    1. 神喜悅祂所用的器皿自潔:
    提後2:21
    人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。
    2. 有時恩膏與品格沒有關係,因為那是神的權柄:
    羅9:21
    窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?

    神不是也曾用驢對巴蘭說話?

    其次,敬拜音樂好不好與我們個人的背景與品味有關,很難說是不是從神來的。當我們看所結的果子,很難令我進入敬拜的音樂,總有某一類人能,神的心寬廣的程度,令我非常驚嘆!

    我路過此網頁,覺得這話題有趣、也重要,於此分享個人多年來神教導我的功課。
  • 你末二段所說的「其次」,
    就是我本篇想抓來給大夥兒腦力激盪的點。

    很多基督徒甚至是牧者,都曾陷入「把本身的品味與習慣」當成檢驗是否有恩膏的標準而不自知。如此一來,實在是太化約也太危險了。

    solowz 於 2009/08/11 20:25 回覆

  • Ruth
  • 續:Terry MacAlmon

    嗨,我今天隨意瀏覽了一下你的網站,給我一個印象是你到過海外,因而猜想你的英語聽力應該挺好,為了讓你知道我為什麼認為能領人進入敬拜的音樂是從天上來的,在此提供一個在美國的基督徒電視台中的一個節目 ─ It’s Supernatural! 主持人 Sid Roth (一個信主的猶太人)曾訪問的一個在車禍中喪生,去過天堂又回來者的見證(他不想會來,但他的妹妹一直為他禱告)。他出車禍時是個學音樂的年輕人,也許是因為這樣,他對天堂音樂的描述比我聽過的其他去過天堂的見證要稍多一些。

    這個電視節目在網上可以觀看播放過的節目。因你的網頁在 post comment 之後,不再容許我們 copy-N-Paste 或點一下網址就去到那個網頁,我只能給你這個網址,讓你知道怎麼找到這個節目的 archive。

    你若有興趣多知道一些天堂的事,不妨看看這個節目。這雖是聖經外傳,但有醫學證明,基本上也符合聖經的記載。多瞭解一些天上的事往往有助於擴展我們對地上的事的視野─包括對神蹟奇事的看法。

    http://www.sidroth.org
     Click the tab <It’s Supernatural!>
     Click <Archive of Past Shows> (on the left)
     Click <2005> (on the right)
     Scroll down to the show on <Jan 24-30, 2005>
    被訪問的人: Gary Wood

    你可以按照你電腦的軟體配備 click 來看這個節目。

    願神祝福你和你一家!
  • 感謝你很熱心的跟我分享,
    實在很好,謝謝你的祝福。

    solowz 於 2009/08/11 20:26 回覆

  • 千層芝麻蔥餅
  • 我也超喜歡Terry 的音樂的,我手邊兩張他的CD分別是2004和2005的,他的音樂常常可以很快把天上的敬拜帶下來,讓我很快進入親近神、被神摸著的QT時間。雖然我後知後覺,今天2011年才驚覺他發生這樣的事,但我還是會想去買其他他的CD,2008以前的。此外也為他發生婚外情一事覺得很惋惜,多麼想聽到他做更多感人的新曲子啊,同時我也很清楚,他今後作的曲子恩膏將不再與他以前的CD能相比了。可是只要是人,活在罪惡的世界,誰能不犯罪呢,我也會在禱告紀念這位神的僕人的。也求神保守他每一位孩子走神的道路能警醒戰驚。
  • :D
    沒錯!!平凡人很軟弱,名人更軟弱,
    除非靠主剛強^^

    solowz 於 2011/02/24 18:10 回覆

  • James
  • 這是您2008年寫的文,今年是2014,您的結論,所言甚是,時至今日,我們還不也是一直在誦讀那當初殺了忠心的部下,奪他妻子的大衛,所寫的詩篇嗎?