到現在才發現,艾帕構每兩個月一次北上參加會議的地點,距離台肯會社如此相近。

點進網頁,看見台肯會社的自我介紹如此說:「我們是由一群喜愛搖滾樂及台灣獨立樂團的好友們所創立的音樂商品平台。」乍看網頁你可能會大聲喊:「騙笑ㄟ!音樂就音樂,搖滾就搖滾,怎麼還會有這麼多公共、社會、政治議題的商品?這是民進黨的吧?!

若你有這些疑問,其實很正常。艾帕構建議你姑且抱著懷疑的心,翻一翻張鐵志的《聲音與憤怒—搖滾樂可能改變世界嗎?》這本書,你會發現那些世界知名的搖滾天團,如我最愛的:U2、Joe Strummer...等,除了風花雪月之餘,他們的歌尚有許多討伐體制、反應社會不公的成分存在。所以,你說,什麼是Rock呢?

因此,艾帕構第一件台肯T-shirt,不是‘恁祖媽係台灣郎’,也不是紫灰帥氣的‘台灣人’,
而是底下要介紹的‘暴民’。

對,是暴民。

去年陳雲林來台灣時,媒體與執政者聯手,不分青紅皂白地將「暴民」兩字扣在上街遊行的示威者身上。稱暴民,所以未亂先鎮;稱暴民,所以壓縮台灣人集會遊行示威的自由;稱暴民,藉機肅行沒有戒嚴的戒嚴。很好很好,既然當權者要這樣抹黑一般百姓,那我們就別客氣,做個堂堂正正的暴民吧!

語詞的意義與詮釋是很奧妙的。當統治階層極力形塑暴民的惡形惡狀,無所不用其極的讓人民懶得瞭解事情的脈絡,以粗糙手法將某一群人冠上讓善良百姓聽之聞之色變、外加皮皮挫的「暴民」二字時,就是我們要利用一些手段矯枉成正的時候了。

當有人敢大聲自豪的說:「恁祖媽係番婆/黑鬼/台巴子」時,這象徵幾個意義。第一,想拿「你是番婆/黑鬼/台巴子」來損人的人,門都沒有,因為這語詞的概念與意義已經悄悄的產生質變,對於被指控者來說沒有殺傷力,但卻能顯現出說這句話的人,是怎麼樣一個水準低下的種族/階級歧視者。第二,勝過刻意的嘲諷。昨天看到一篇中國封鎖Plurk(噗浪)的文章,開頭有一句聖雄甘地(Mohandas Gandhi)的名言:「首先他們忽略你,再來他們嘲笑你,之後他們對抗你,最後你贏了。」就是這樣,趕緊穿上這件衣服,做無聲的對抗吧!

更多的介紹,台肯網站都有啦!衣服布料全都是台灣製(MIT)的喲!
艾帕構就不多說了,給你們看我的暴民T吧!

想要購買,但嫌台北太遠、網路訂購運費太貴的台南鄉親呀!告訴你們一個好消息:青年路上的台灣教會公報社由於商業考量,進了部分的商品,歡迎大家去現場購買。若沒有現貨,可以記住你要的商品,請公報社訂購,這樣也能省一筆運費啦!


〔暴民T—正面〕
一個虛無、徒具形式的圖騰,
諷刺長官:其實暴民都很乖耶!如果一開始我們拿國旗示威你們不要強力鎮壓,哪來的後續發展?
DSCN0236.JPG 


〔暴民T—反面〕
梅花圖騰裡裹著暴民:我們要做個堂堂正正的暴民:P
DSCN0240.JPG 


〔暴民T—正、反放大Logo〕
DSCN0243.JPG DSCN0242.JPG


台肯有很多便宜又好看的文字T,都是台灣製的,趕快去買喔!

                 

創作者介紹
創作者 solowz 的頭像
solowz

浮世 ‧ 生之旅

solowz 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 陰天姑姑
  • 衣服燙一下啦~
  • 你這懶散的大姑姑有什麼資格說我 一一a
    說到燙衣服,
    突然想到以前我阿嬤會把我們的牛仔褲燙得之筆挺,
    簡直可以偽裝成西裝褲了=.=a

    solowz 於 2009/04/30 16:21 回覆

  • 阿酥
  • 公報社樓下現在也有櫃了
    還有打折唷
    根本是叫員工敗家嘛XD
  • 科科科...
    當然要你們員工敗家當model廣告阿!

    solowz 於 2009/04/30 16:24 回覆

  • JK
  • 謝謝你幫我們廣告,
    應該也來買一件才對。
  • 你說要買很久了,還不快去...

    solowz 於 2009/04/30 16:25 回覆

  • microeye
  • 不知道你敢不敢把這件穿去中國?

    那裡的人口口聲聲:台灣是中國不可分割的一部份。
    而且他們的課本好像都說:台灣是租借給日本的。

    最近台灣似乎在討論有關台北條約的事情,兩岸人民的認知真的差很遠...........
  • 這位武當大俠如果傳授我一招半式,我才會穿去。

    說正經的。
    去年底“暴民”的出現是有脈絡的,
    這跟台灣人的國家認同不無關係,就像美國也有種族問題。
    但美方和台灣政府不同的是,他們不會想遮掩它,
    彼此公開辯論、進而制訂更周全的法律,
    但台灣以為:不談,問題就會消失;遮掩,就沒這回事。

    中國政府與教育要如何教育中國人台灣議題,那是他們的事,台灣想管也管不著,中國與台灣的政治與歷史關係說實在,除了日韓之外,沒有多少洋人搞的懂,也有不少外國人會誤會。因此台灣政府與民間要分別花費相當大的精神告訴外人:台灣中國,一邊一國,台灣不是中國的一部份。

    可馬政府上任以來,非但不致力消除外國人的這種誤解、誤會,反而在政策與國際上更加深外國媒體與一般人民對於台灣主權的誤解。這應該算是他最可惡的一點吧!

    至於,把示威者的形象過渡成暴民很簡單,利用教育、媒體都很方便,很多台灣人在台灣、台北都不太敢穿這件衣服了,更何況是中國XD

    一旦台灣人都覺得人權、自由不重要、不值得保護固守的話,不用說影響中國啦!我們的價值不被影響就很好了。

    不然,馬那麼愛捧新加坡、炒中國沿岸的經濟發展不是沒道理的,他要在台灣灑下獨裁「開明專制」的種子呀!

    如果台灣真的有認真論辯台北和約(中日和約)、華盛頓和約那倒是好事,只是,媒體沒興趣持續追蹤,學校歷史也不會教,還是H1N1比較聳動有張力。

    唉!

    solowz 於 2009/05/01 16:46 回覆

  • 阿玲
  • 當政府用各種手段抹煞人民表達自主意見的空間時,想要有自己意見的人好像也只剩下自己的身體了。

    我煩惱的是到底要怎樣把那些自我感覺良好自以為要維護「社會良善秩序」的順民打醒啊。
  • 你真的說到重點了,
    有時,我也不知道該怎麼跟順民溝通,
    那些人真的好乖、好順服呀!
    可見教育其實真的很成功耶!

    連我在看人本的雜誌,
    都有人會覺得我像在看禁書@@"

    solowz 於 2009/05/11 10:43 回覆

  • 李明
  • 暴民衣要那裡買
  • 台南市青年路的新樓書房,或是夠壞堂好像都有,
    我是在新樓書房買的。

    solowz 於 2010/01/06 11:10 回覆