哈哈!艾帕構等這一篇電子報文章粉久了,終於刊出來囉!大家趕緊讀;
每次收到札記,總迫不急待地翻閱朱朱和史英的文章,像是給腦袋做SPA一樣,
月初,艾帕構讀到這一篇文章後,三不五時就上電子報晃一晃,看看電子版刊登了沒。

這篇寫得真的有夠犀利,作者撇開環境與治安不談,直指離島博奕條款背後的包藏禍心,
把政策的結構與制度面的立意缺失,全都赤裸裸地攤開。

以下全文【轉貼】自史英老師于人本教育札記237期的人本論壇,連結在此


我們大概要失去澎湖了

史英

上個會期的立法院,不顧各界反對,還是趕在最後幾天通過了所謂的「博奕條款」;這原本是意料中的事:以目前立法院的結構,執政黨想幹什麼就可以幹什麼,誰也擋不住。

雖然如此,我們還是不得不感嘆他們操作手法的高妙:誰都知道這件事情的幕後推手是想從澳門轉移陣地(因為中國封鎖大陸賭客)的國際賭博財團,他們的目標當然是在台灣本島,但先選定澎湖做為跳板,由所謂澎湖地方人士,在立法院遊說修訂「離島建設條例」,把賭場等同於跨海大橋一般的「建設」;同時給它冠上「博奕」這個封號,使得接在吃、喝、嫖、後面的那個賭字,突然就變得高雅起來了;最後,再弄出一個「地方性公投」,把責任都推給地方父老。

最後這一點最有趣。如果我們不太健忘的話,應該還記得,世界各地早已行之有年的「公投」,在台灣一直是一個非常敏感的東西:不僅僅是統獨公投爭議很大,就算是開條公路,建個焚化爐,任何人想要藉由公投來反應民意都絕無可能;早些年是根本不讓你辦,後來有了公投法,但門檻之高,讓你只能責怪自己辦不成。然而這一次為了博奕,竟然弄出特別條例,把連署成案和通過的門檻都降到「非常合理」的地步。

最強烈的對比,當然就是核四:承擔核四污染和風險最直接的就是貢寮鄉,但貢寮鄉民並沒有地方公投的權利;賭博合法化所造成的文化污染和道德風險,直接承受者當然是全國人民,但事關全國的損害卻要由地方公投來決定。在這個對比中,我們當然看到極大的差異性,因而懷疑為什麼會有這麼懸殊的待遇;然而,仔細想一想, 在這表面的差異之下,是有相當的一致性的,那就是,無論是核四還是賭場,直接受害者都沒有發言權。

這完全不是一般人所想像的多數和少數的邏輯:一般人會以為,核四發電是多數人受惠,少數人的反對應該要容忍;但澎湖賭場顯然只是少數人(甚至是外國財團)賺錢,但決定權恰恰就是交給了這少數人所在地區。

所以,重點只在排除直接受害者;這樣做的道理也很簡單,只有直接受害者會有強烈的意見,其它人對於是否真正得利,並不會認真去做判斷,這麼一來,執政者就可以順利遂行自己的意志。剩下的問題就是,那麼,為什麼執政者的意志是這樣,而不是那樣呢?這個答案也很簡單,那就是,執政者總是和利益者站在一起的!

說起利益,當然也可以合理的爭議說,繁榮地方也是好事,並不是只有財團得利呀?那就讓我們看看世界最有名的賭城拉斯維加斯的數據:拉城的謀殺案是全美 4.5 倍;強暴案是全美4倍;搶劫案是全美5倍;強盜案是全美4倍;偷竊案是全美3倍;汽車偷竊案是全美8倍。(資料來源: http : //www.neighborhoodscout.com/nv/las-vegas/crime/ ; 這是一個房地產資訊網站,數據來自聯邦調查局,並不是反賭組織的誇大之詞。)

當然,國情不同,澎湖也不能完全類比於拉城;但從這些數據,我們可以推想將來的澎湖的大概的面貌,無論如何,今天這個美麗的澎湖是不會繼續存在了。這些年來,我們戰戰兢兢、處心積慮地維護所謂台、澎、金、馬的安全,哪裡知道,一夕之間,兵不手刃,就把澎湖拱手送人了呢?

最可怕的是,這種出賣國土的方法,是不著痕跡的;從表面上看,那面旗子也還在,而國名與地名也還如舊, 但自然所賜的土地與海洋,一脈相承的人民的思想與生活,也就是做為一個國家的所有實質的內容,已經漸漸地變了樣!

最可怕的是,這還只是一個開始;當執政者一再地以金錢和利益為主要的思維,一再將其它價值摒除在外,以賺錢為名把主權和尊嚴、理想和人權都一股腦地拋到腦後去的時候,我們應該要警覺的不止是大概要失去澎湖了,而且還得自問,我們還能不能保有台灣?


艾註:
這一期札記的用紙似乎有調整,整本雜誌拿起來輕省許多^^
         

solowz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿玲
  • 我是有事沒事會來晃晃的潛水客。

    突然看到提到札記重量,呵呵,這位讀者您好厲害喔,用紙真的有調。呵呵。

    我也覺得史老師這篇不可思議的犀利啊。
  • 原來你是人本的朋友呀?!
    若你也有部落格,就來交流一下咩...XD

    solowz 於 2009/03/17 20:19 回覆